3 Feb 2010

Crimping Kable LAN UTP RJ45


Pendahuluan :
  • yg ud bisa tlg masukkannya y 
  • yg blm bisa tanya ajj
Cara crimping kabel UTP (Unshielded Twisted Paris) untuk ngeLAN dengan menggunakan konektor RJ45 bisa kita tengok di bawah ini. Tanpa banyak basah- basi lets go check it out.

*bacalah doa sbelum memulai + mencoba praktek brikut ini. Karena bdasarkan pengalaman kali pertama penulis mencoba praktek ini, gagal total dikarenakan slebor lupa dimulai dengan berdoa. Hiksh,
Sebelum praktek pastikan tentu kita sudah memiliki equipment yg dibutuhkan, alat2 yg dibutuh bisa nyaitu:
- Kabel UTP (untuk menjajal cukup dengan 30 cm)
- Konektor RJ45 (Registered Jack) 2 unit
- Tang crimping
- Tester kabel LAN (kalo engga mau pake alat ntu langsung ajj test ke LAN cardnya)
- Cutter
Pada praktek ini penulis mempraktekkan cara crimping kabel LAN dengan jenis kabel STRAIGHT.

1. kupas kedua ujung kulit luar kabel UTP menggukan cutter. Jika sudah nampak kabel yg dalamnya warna-warni
lalu di urut-urut agar kabel tersebut yg tadinya dari melilit-lilit menjadi lurus.

2. Setelah kabel diluruskan maka selanjutnya kita atur posisi warna kabel STRAIGHT seperti
kedua ujung kabel warnanya disamakan.
- Putih oren
- Oren
- Putih ijo
- Biru
- Putih biru
- Ijo
- Puith coklat
- Coklat



 3. Selanjutnya kita masukkan (colokkan) kabel tersebut ke konektor RJ45 seperti gambar . .
Perlu diperhatikan disini. Pastikan ujung tembaga kabel yg warna-warninya terlihat. Karena jika tidak maka dapat menyebabkan tidak adanya traffic data dan kabel LAN tidak bisa berfungsi.









4. Terakhir tinggal kita jepit menggunakan tang crimping sampai ada bunyi (cekrek). Tekan sekuat tenaga agar tembaga terjepit oleh pin konektor RJ45. Nah disini tahap yg menjadi fresh from the ofen alias penentuan berhasil gagalnya practice kita. Untuk ngetesnya colokin hasil yg kita sudah buat tadi ke tester kabel LAN. Jika lampu-lampu tester menyala kedap kedip semua brarti yes berhasil kita. Tapi jika tidak ada tanda-tanda lampu yg kedap-kedip brarti oh sit no gagal maning gagal maning son. Kepriben son. Smgt berusaha mencoba lagi nyo. Getup getup stand up we can to fight. It’s time to show and movement. Okok.


######### kalo ada yg kurang-kurang tlg tambahin y. soal jg penulis masi anak bawang. Makasi. (berharap sipenulis agar ada yg komeng) hhe,  

22 komentar:

  1. :PERTAMAX Comments disini..
    artikel sob berguna nih...
    moga makin sukses z nih sob...

    dan :sundul biar tambah rezeki...

    BalasHapus
  2. tq tq all. .
    kalo ad yg :bingung sok ditanya ajj Qt bljr +share brg2. .
    :shake

    BalasHapus
  3. :nyimak gan, penting banget neh buat yang pengen belajar jaringan network

    BalasHapus
  4. gw punya alatnya sam...tp gak bisa nggunainnya...yg make ya anak-anak tuh...

    BalasHapus
  5. sob, cara diatas itu fungsinya buat apa yaa ?? :bingung nih sob
    tolong bimbingannya sob :shake
    thanks ya sob.. plus dah ane :sundul nih $ob..

    BalasHapus
  6. mengingatkan pada masa sma dulu. tapi dulu masih belum bisa sampai sekarang.hehe
    makasih tutorialnya ya.:D

    BalasHapus
  7. Nice post,bisa ajarin buat org yang mau pasang internet.:shake

    BalasHapus
  8. jadi ingat ne, ketika magang di telkom....
    kunjung balik ya gan

    BalasHapus
  9. Wah bagus ni... akkhirna bisa kebayang jg... add aku ya

    BalasHapus
  10. @elis, kykny pentingan elis d hahah :ngakak :lebay

    @bayu, blh tw sam wkt itu ente beli LAN tester+ tang crimping toolnya brp hrgnya. kl murah blh ni bwt objegan. hehe

    @WB, a$ik ud di $undul. tq tq $undul balik ah. hehe.
    fungsiny utk penghubung koneksi antar PC biar bs saling share (ex: ngeWAR dota mode on) :ngakak

    @gambutku, sm2. tp ane yakin gan ente puny bakat kok :takut

    @rocky, okeke dgn snang hati. mari2 kita share brg ajj disini. (btw2 ajarin pasang internet ato pasang warnet ni?) :ngakak

    @adizone23, :wow telkom, mngingatkan kmbli jg wkt kerja di telkom :shake
    :malu telkom yg ud ganti lambang skrg..

    @salman, langsung di accpt. silahkan menuju LinkRoll. :shake
    pasang baling yey. tq tq kang salman.

    BalasHapus
  11. mantab infonya nih...buat kpn2 kl mau pasang lan boleh jg....thanx bgt infonya sob....
    :lebay

    BalasHapus
  12. Wow postingan yang berguna nih ... langsung disave dulu untuk dokumen ...

    BalasHapus
  13. Mantap nich...artikel...tambah pengetahuan ane lagi nich....

    BalasHapus
  14. mantap betul................

    BalasHapus
  15. asyik jg praktek masang2-nya

    BalasHapus
  16. trims udah share ilmunya freenn
    saya tunggu kunjungan baliknya

    BalasHapus
  17. thanks for information........oke

    BalasHapus
  18. inget karena zaman praktikum dulu.... Cross 1-3, 2-6

    BalasHapus
  19. makasih tipsnya membantu sekali :sundul

    BalasHapus
  20. shippz.. sangat membantu... dan sdikit tambahan ..yang penting tahu konsepnya... ^^v

    Konsep Straight
    1 - 1
    2 - 2
    3 - 3
    6 - 6

    Konsep Cross
    1 - 3
    2 - 6
    3 - 1
    6 - 2

    BalasHapus